金昌在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 金昌在线网 > 新闻 >

传统商业面临客户流失 借助电商系统进行产业升级

2019-03来源: 未知

据相关数据显示,商家通过各种途径获取新客户所花费的成本,相当于留存一个旧客户的八倍。该报告阐述认为,当客户留存率仅提高5%时,收益就可以增加25%到95%。

由这一惊人的数据,可以看出,提高客户留存率,对于企业发展的重要价值。金泉网相关负责人表示,企业用户流失管理的核心,就是在于有效识别对旧客户吸引力的预警信号,并采取积极措施来防止流失。

从历史上来看,客户流失仅仅被看作一个衡量消费者兴趣的度量标准,企业几乎很难影响这个数值。作为度量标准,客户流失的衡量是反应性的,而不是主动性的。因此,大部分企业过去所能做的就是搞清楚哪些因素可能增加流失量,然后改进这些因素。

传统商业面临客户流失

互联网及电商技术如此发达的今天,这一状况正在发生质的转变,通过专业电商平台的企业黄页大数据抓取,企业能够捕捉丰富的具有参考价值的数据,通过复杂的人工智能和数据分析技术进一步利用这些数据。如果能够及时发现一位客户很可能要离开,那就可以采取主动措施来防止这种情况发生。这时数据分析就可以发挥信息转换的作用,从而更加高效地解决客户流失问题。

通过研究流失客户的历史数据,并从中发现共性特征,互联网系统可以建立起一个模型来预测反应性流失。之后,可以利用这个模型,追踪当前消费者所经历的相似触发事件,以确定它们可能会作何反应。从而可以让那些会因为一次或者多次负面经历而流失的消费者走上“恢复”的道路。仅仅识别出来有高流失风险的客户是不够的。全面的客户流失管理需要确定出最佳的行动方案,在每一个客户层面上解决流失危机。幸运的是,AI和数据分析在这方面有巨大的价值。

识别和恢复有流失风险的客户,可以带来显著的商业利益。因此,人们开发了一系列的解决方案。有一些现成的流失预测工具可以让企业以自助的方式操作。这种工具主要的问题通常来自于这些模型的有效性,因为它们还不能根据不同行业、不同商家的自身特性,解析出个性化解决方案。

而与此相对的另一种极端是,企业可以选择构建内部企业名录专用的数据科学功能部分,以便在包括客户流失在内的多种情况中使用。这通常需要大量的前期和持续投资,不是对所有企业都是可行的。通常也需要更长的测验时间。

激活电商平台运营体系

伴随着时间的推移,模式的不断更新进化,传统企业的销售模式已经成为过去,互联网对于传统行业带来的变化是毋庸置疑的。以B2B为代表的新模式在未来将迎来发展,并通过互联网技术手段,满足传统企业对“互联网+”升级转型的需求,成为助力传统企业转型的有效加速器。

对于目前所面临的压力,传统企业更应该冷静的分析市场。一些中小企业必须苏醒过来,一味在那里闭门造车,显然已经行不通。不要被时代抛弃在历史的尘埃中,及必须要运用新思维,新血液去改变。因此,要放开视角,多接触最新发展动态,仔细的分析自身的原因所在,调整产业结构,面向多层面的开放,做到专业专注。而B2B行业刚好给了传统企业一个很好契机,利用互联网的低价成本,甚至零成本的免费网站、成为大型电商平台的免费会员,已经社交媒体的广阔宣传力度,可以更好的让传统制造业发展起来。

由于互联网信息数据太过驳杂,想要以一个电子商务平台实现信息突围,还比较困难。因此除利用传统电子商务平台广撒网之外,还得寻找一些专业度较高的垂直类电子商务平台。比如电缆企业可以寻找建设和运营电缆行业的电子商务平台;蔗糖类企业可以寻找专业度较高的蔗糖运营电商。一般垂直类行业电子商务平台,因运营商有身后的传统行业背景,具有领先优势。

互联网已经不只是传统意义上的信息网络,它更是一个物质、能量和信息互相交融的物联网,互联网传递的也不仅仅是传统意义上的信息,它还可以包括物质和能量的信息。某种意义上讲,今后的互联网已不再是一般意义上的工具,它会上升为主导行业发展的主体,从设计、生产、销售到售后的全流程对传统产业进行实质性改造。传统产业则可能变为被+的对象。

互联网要提升传统行业的核心价值,互联网作为一种生产力,互联网优化了传统行业的生产效率、提升增值服务、透明化交易信息。这一切的提升会改变企业的组织结构和价值体系,让传统企业更加良性的发展下去。

未来的机会是共同合作共同打造的未来。互联网经济不是虚拟经济,而是把虚拟经济和实体经济联合在一起,才是赢家。

责编:乐乐小编

焦点